

На этой неделе моя лента в Фейсбуке – это через один посты на тему волонтёрства. Поиск желающих на добровольных началах помочь провести детский концерт, набор людей в Школу волонтёров, сбор средств волонтёрами на то или иное мероприятие.
Есть много вещей в жизни, которые от нас не зависят. Но, при этом, как же много людей, событий, инициатив, которые требуют помощи и участия каждого из нас. Пройти мимо или стать частью чего-то большого и важного – личный выбор каждого.
Помочь, поддержать, поделиться – и никак иначе. С самого детства это было моей потребностью. Такую модель поведения я переняла у своих родителей. Как волонтёр одного из запорожских благотворительных фондов, я испытывала огромную радость, помогая тем, кто нуждается в заботе и внимании. Понимаю, что движет людьми, которые на добровольных началах оказывают помощь: взамен они получают чувство, что живут не зря. Детские улыбки – это бесценно. Забота о тех, кто слабее – это правильно. Простое человеческое внимание – творит чудеса.
Всё больше людей в Запорожье начинают занимать активную жизненную позицию. Хочется верить, что свою роль в этом сыграл и наш конкурс социальных инициатив. Ведь, «Мы – это город» – это как раз про личную ответственность, про неравнодушие и активное участие в построении настоящего и будущего своего города. «Смехоносы», «Школа спасения приёмной семьи», «Гармония красоты», «Самый добрый форум» – тысячи запорожцев получили помощь и поддержку благодаря волонтёрским проектам конкурса.
В этом году каждый десятый проект, получивший грант, именно волонтёрский. Очевидно, это движение в нашем городе будет развиваться всё более стремительно. И всё обязательно будет хорошо.